犍为县人民法院
我与当事人

英国大法官培根说过:“一次不公的裁判比十次犯罪为祸尤烈,因为犯罪不过是弄脏了水流,而不公的裁判则是污染了水源”。人民法院作为社会正义的最后一道防线,人民权利保护的最后屏障,承载着太多的历史责任与时代挑战。而法官作为社会矛盾的终局裁判者,则更应是公平与正义的化身,是人民群众心中的天平。公平和正义是法院工作永恒的主题,而我们法官就是准确地诠释法律的含义,并在实际工作中运用好法律,最大限度地保护人民群众的正当权益。

到法院工作十多年来,我办理了数百件案件,接待了上千位当事人,可以说,每一件案件都是我人生履历中的一个注释,不同的当事人会给我不同的人生思考,在与当事人的交流的过程中,让我学到了法律书本所学不到的理解、坚强、细致与耐心。

记得刚到法院不久,我被分到法庭工作,接手审理的是一件离婚纠纷。案件的当事人是一对年青的夫妇,有一个五岁左右的女儿。双方对离婚都无异议,但都不愿意抚养孩子。由于双方常年在外打工,孩子一直跟随爷爷、奶奶生活。考虑到这种情况,我便判决孩子随男方生活。判决宣告那天,男方将孩子推给我们,转身就跑出了法庭。面对这突然发生的事情,自己不知所措。后来还是在同事的帮助下,找到孩子的爷爷,带走了孩子。这件事给我留下了深刻的印象,也给我上了生动的一课,让我认识到法官并非象自己以往想象的那样只是坐堂问案,而是需要和案件当事人多作沟通,才能通过审判和调解,真正达到案结事了,定纷止争。因此作为与人民群众直接打交道的审判人员,不仅要能够娴熟地运用法律,更需要有做群众工作的经验和方法,不仅要具有公正裁判的决策力,更要有对当事人心理细致入微的洞察力。也许对法官来说,离婚案件绝对是一件小案,但是对当事人来说却是他们人生中实实在在一件大事啊!

在之后的工作经历中,我又分别到过立案庭、执行庭、民庭,虽然每个部门的工作内容、工作方式不尽相同,但都不可或缺地要面对案件的当事人。如何做好当事人的思想工作,如何调解好、协调好当事人之间的关系,是法官在审判工作中追求和终极目标。不同的人有不同的性格,正因为人类性格的不同,才构成了千差万别、丰富多彩的社会。当今社会,与人交往不易,而作为成天与当事人“打交道”的法官更是不易。

曾经审理过的一件民事赔偿案子。原告方是聋哑人,是受害一方;被告则是刚满十八岁的成年人。双方在发生争执中,被告将原告打成轻伤。被告后经审理被判处缓刑。其后,原告单独向法院提起了人身损害赔偿诉讼。要求被告赔偿其医疗费、残疾赔偿金(七级伤残)、误工费等共计82951.40元。同时要求被告先予给付医疗费、生活费、护理费45740元。并多次到市、区上访。鉴于本案当事人矛盾激烈。情绪对立。如果直接开庭、判决,均不利于矛盾的解决,也不利于判决的执行。为此,在案件审理过程中,我着重从调解纠纷,化解矛盾角度入手,多次组织双方进行调解,对各项赔偿费用所需要的事实依据和法律依据向双方予以释明。并与乡镇政府取得联系,作好双方当事人的工作。同时,为了解决原告的残疾问题和生活保障问题,我们又积极与乡镇联系,为其解决了低保待遇。通过多方努力工作,原、被告双方终于达成了调解协议,并自觉履行了调解协议,双方当事人均满意而归。该案的圆满解决,及时化解了矛盾,有效地维护了社会的和谐稳定。也让我进一步认识到,实现好,维护好最广大人民的最根本利益,这才是我们法官义无反顾的选择和使命!

有句话说得好“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”,我们法官是用法律来丈量案件,而人民群众则是以“公道”来丈量法官。“公道不公道,百姓全知道”。在我办案十多年中,既遇到过讲理讲法,通情达理的当事人,也遇到过无理取闹,蛮不讲理的当事人,但是,面对群众的诉求,只我们是用真心去聆听,用真情去服务,只要自己是中立裁判,公正审理,最终,总会得当事人的理解与支持的。

英国有名法官曾经说过:正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。作为一名基层人民法官,在工作中,我们所要做的,就是以实际行动使公平正义的法治理念深入人心,使人们的日常生活沿着法治的轨道进行,使人们懂得如何运用法律维护自己的正当权利,在与当事人交往的点滴之中体现司法为民的宗旨,以实现真正意义上的“法律面前人人平等”。


文章分类: 法院文化
分享到: