犍为县人民法院
犍为法院多举措打造高效便民服务

一是升级巡回审判法庭装备。在原有15个便携式科技法庭的基础上,新增2套车载法庭作为巡回审判法庭。17套科技法庭设备可同时开展巡回审判,具备立案、开庭、文书制作、电子签章和声像信息自动上传、存储、直播、点播功能等功能。依托携式科技法庭设备,在原有交通巡回法庭、旅游巡回法庭、航电巡回法庭的基础上又新设立工业园区巡回法院,今年巡回办案共计125件,现场制作法律文书38份,案件回访33件,指导人民调解36次。

二是完善“简案速裁+多元化调解”机制。作为“繁简分流”改革试点法院,今年4月根据案件数量、特点、司法资源合理调整受案范围,科学制定繁、简案件的区分标准和分流规则,今年平均审理天数比去年同期减少25天,案件发改数同比减少7件,结案率同比上升12.77%;其中事商速裁团队调解速裁案件133件,调解、撤诉率达96.4%,平均用时9.7天。在全市率先引入律师调解和个人调解入驻法院参与调解制度,免费为当事人提供多元化、可选择的调解服务,已快速处理民事纠纷72件,平均用时仅3.5天。

三是推行网上立案、电子送达。积极宣传网上立案不受时间和地点限制,方便材料补齐更正等优势,大力推行网上立案。今年来,已网上立案800余件,在全市法院排名第4,有效提升了立案效率,减少了群众的诉讼之累。通过“全省电子送达(提交)平台”,向案件代理律师送达民事诉讼中除判决书、裁定书、调解书外的所有诉讼文书,自今年5月启用电子送达平台以来,已送达诉讼文书206份,送达成功率达100%。

四是创新载体深化司法公开。今年利用自媒体发布各类司法政务信息200余条,粉丝数量超过3500人,阅读量累计达5万余次。通过自媒体公开曝光失信企业14家、失信自然人113名,形成高压态势,迫使11名“老赖”主动履行法律义务。微信公众号开通“你问我答”法律咨询服务,通过留言或视频在线解答网友提问42人次。利用淘宝网司法拍卖平台上传房产、车辆等各种拍卖信息99次 ,成交额累计975.69万元。继续推进案件庭审直播,今年在全省188个基层法院中,直播总观看数排名23,余某挪用公款案观看数排名前30。


文章分类: 审务公开新闻中心
分享到: