犍为县人民法院
犍为法院多举措推进“基本解决执行难”

一是狠抓执行保障,提升执行支持坚实度。建成约40平方米的执行指挥中心,配齐相应工作设备,完善了配套工作机制,落实8小时值班制度;集中执行和异地执行,均使用指挥中心远程指挥。建立完善了执行指挥系统,确保执行人员外出执行留痕,保证执行公开、公正。为解决案多人少的问题,今年抽调2名干警到执行局,使执行局干警扩充到13人,充实了执行力量。此外,我院还向编委提交了书面报告,争取增加辅助人员编制,进一步加强执行工作力量。

二是狠抓机制建设,提升执行联动力量。今年4月,通过党政网实现了法院与县不动产中心和房管所的查控联网,提高了查控的准确性和便捷性,执行联动机制又向前迈进重要一步。与国土、证监、公安、银监等部门联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,对执行联系会议成员单位之间的相互配合、相互协作提出了明确要求,有助于调动各方面力量共同打击“老赖”,维护社会诚信。通过县综治办协调,我院将467名网格员发展为执行工作信息员,加强对下落不明的被执行人的“寻人找物”工作。

三是狠抓执行短板,提升执行质效指标。通过跟随最高院巡查组学习周边市县执行工作,对照查找短板。召开专题党组会,从本院其他庭室抽调9人到执行局,对执行案件的进行查漏补缺,确保执行案件达到最高院要求的“4+1”的指标。


文章分类: 执行攻坚
分享到: