犍为县人民法院
犍为法院特色司法服务助推“一总部三基地”建设

乐山市第七次党代会提出了“以乐山高新区为龙头,构建‘一总部三基地’新型工业格局”的战略部署。犍为县作为“三基地”之一,将打造为全省临港产业示范区,重点发展先进装备、特色轻工、新型建材、医药健康等产业。为助推基地建设,犍为法院量身定制特色司法服务,主动服务大局护航发展。

多元化调解机制形成合力。建立了以县委政法委牵头、以县法院为主导,公安、司法、人社、工商、工信等多家单位参与的工业园区多元化解矛盾纠纷机制,针对涉企纠纷的类型和特点,由园区巡回法庭或委托联动成员单位进行诉前纠纷化解,或由巡回法庭与成员单位以及人民调解委员会等部门之间的协调配合,以联调方式妥善解决,实现司法资源、行政资源和社会资源的整合,发挥人民调解、行政调解和司法调解各自的优势。该机制建立以来,已成功调解纠纷19件。

园区巡回法庭“挂图作战”。组建了园区巡回法庭,依法妥善审理因市场调整、产业结构调整升级等产生的纠纷案件16件。巡回法庭根据项目进度协助政府应对各种复杂问题7次。对于凤生纸业、玖龙浆纸等涉省、市、县重点项目的企业建立一对一法律服务档案,组织召开座谈会3次和走访调研21人次,主动了解企业司法需求,及时掌握企业在生产经营中出现的债务纠纷、劳动争议等法律问题以及潜在的法律风险,帮助企业规范经营行为。

法律政策宣传助力征地拆迁在犍为工业新区进园大道建设的过程中,组织法治宣传队和党员志愿服务队到项目所在地36人次,向当地村民宣传相关的法律法规和政策,描绘犍为发展的美好前景,宣传犍为基地建成全省“临港产业示范区”后将带来的经济效益和社会效益,有效引导村民理解、支持重点项目的建设。

开展扫黑除恶建设平安园区在工业园区征地拆迁过程中,重点打击了一批煽动闹事、阻碍施工、暴力抗法等聚众扰乱社会秩序、妨害公务的恶势力犯罪,惩处罪犯9人,为工业园区建设营造了和谐安定的社会环境。


文章分类: 新闻中心
分享到: