犍为县人民法院

犍为法院积极推行“立审执一体化”

认真落实最高院《关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》,在立案阶段尽可能收集记录当事人的基本情况、确认地址、联系方式、财产状况信息、财产保全情况等。在审理阶段由承办法官根据案件审理或调解情况,填写被告的实际送达地址、财产保全及履行情况。执行人员根据立案、审理阶段《立案、审理、执行流程案件信息衔接表》开展执行工作。

每月初召开调度会,加强立审执工作的协调配合。立案部门加大对裁判文书执行内容的审查力度,对裁判文书执行内容不明确导致无法执行的,及时与审判部门沟通协调。执行部门在执行过程中对裁判文书存在疑问的,及时与审判人员沟通达成共识,拟定最佳执行方案。

当事人提出财产保全、先予执行申请符合法定条件的,立案、审判部门依法及时作出裁定及保全措施,并优先选择易于变现、财产权属明晰、方便执行的财产予以保全,为案件顺利执行创造条件。对于追索赡养费、抚育费、劳动报酬等案件,依职权采取财产保全措施,审结后可依职权移送执行。同时审判部门加强裁判文书的可操作性,充分考虑判项的可执行性,对当事人信息必须准确无误,在判决书中写明给付物情况。

对于涉及民生案件、群体性纠纷、重大敏感案件进行专项登记备案,做好进行风险预估工作。对执行立案中风险预估等级较高案件进行排查、甄别并建立台账。对执行部门信访案件,主动协助对接县相关部门会商、会办,提前制定稳控方案、落实稳控措施,促进案件实质性化解。


文章分类: 新闻中心
分享到: